Суд вынес решение не в мою пользу, но я слышала, что через 3 года решение теряет силу. Правда ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд вынес решение не в мою пользу, но я слышала, что через 3 года решение теряет силу. Правда ли это?

3 сентября 2020 / просмотров – 458
Гражданское право

Нет, сроки существуют только в рамках исполнительного производства: для своевременного обращения к приставам с исполнительным документом. Решение суда действует бессрочно.

Истец, требования которого удовлетворены (в том числе и частично) после вступления постановления в силу получает его копию и исполнительный лист, а затем направляется к судебным приставам.

В соответствии со статьями 21 и 22 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «Об исполнительном производстве» основанием для возбуждения исполнительного производства выступает исполнительный лист. Предъявить его судебным приставам можно в течение в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу

Закон устанавливает ряд исключений. В частности, если судебное решение содержит обязательства ответчика выплачивать периодические платежи в течение определенного времени, то исполнительный лист можно предъявить в любой момент в рамках этого срока плюс те три года, которые указаны в законе. Такая ситуация наблюдается, в частности, с присужденными алиментами.

Такое понятие, как «срок действия судебного акта», в законодательстве не предусмотрено. Дело в том, что решение действительно бессрочно. Это означает, что вне зависимости от того, подан исполнительный лист приставам в течение периода, закрепленного в Законе № 229-ФЗ или нет, судебный акт продолжает иметь силу. Ответчик, которому присуждены какие-либо выплаты, продолжает являться обязанным лицом.

Если решение вынесено, например, по поводу выдела доли в натуре, то после осуществления всех изменений и перерегистрации прав, оно силу не теряет. Поэтому ответчик не может вернуть все в первоначальное состояние. В противном случае это будет нарушением решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели