Сосед на расстоянии метра от границы поставил сарай, в котором содержит свиней. Существуют ли нормы, по которым нужно размещать хозяйственные постройки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед на расстоянии метра от границы поставил сарай, в котором содержит свиней. Существуют ли нормы, по которым нужно размещать хозяйственные постройки?

4 сентября 2020 / просмотров – 348
Гражданское право

Приказом Министерства экономического развития РФ № 540 от 1 сентября 2014 года (с изменениями на 4 февраля 2019 года) утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

На земельном участке для индивидуального жилищного строительства разрешается размещение жилого дома - отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров. Выращивание сельскохозяйственных культур, размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

На земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) дозволяется:
- размещение жилого дома,
- производство сельскохозяйственной продукции;
- размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;
- содержание сельскохозяйственных животных.

Таким образом, только на земельном участке для ведения личного подсобного допускается возведение вспомогательных сооружений для содержания сельскохозяйственных животных, включая свиней.

На основании пункта 7.1 СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) домов индивидуальной застройки до стен домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 метров.

При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен ближайшего дома должно быть не менее 12 метров.

Исходя из последнего норматива, и следует размещать хозяйственный сарай для содержания свиней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели