Что делать, если застройщик нарушает сроки сдачи объекта по договору долевого участия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если застройщик нарушает сроки сдачи объекта по договору долевого участия?

4 сентября 2020 / просмотров – 338
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд и взыскать с недобросовестного застройщика неустойку, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата не только уплаченных денежных средств, но процентов за пользование указанной суммой.

Застройщик обязан передать объект не позднее единого для всех участников долевого строительства срока, предусмотренного договором (часть 1 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).
Указанный срок является единым для всех участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и или иного объекта недвижимости.

При этом досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства не допускается, если иное не установлено договором (части 2 и 3 статьи 8 Закона № 214-ФЗ).

Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором долевого участия срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения такого срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение об изменении договора (часть 3 статьи 6 Закона № 214-ФЗ).

Если застройщик нарушил предусмотренный договором срок передачи объекта долевого строительства, он обязан уплатить дольщику неустойку (пени) в размере двойной величины 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после указанной в договоре даты исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта (часть 2 статьи 6 Закона № 214-ФЗ; пункт 23 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 года).

В исключительных случаях по заявлению застройщика суд может снизить размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, если застройщик докажет, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом обязательно указание мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (пункт 9 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 года).

На основании изложенного отмечаем, что, в случае если участник долевого строительства не достиг соглашения с застройщиком по вопросу изменения договора, а именно срока завершения строительства, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 9 Закона о долевом строительстве.

В силу статьи 9 данного Закона дольщик в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

В случае расторжения договора участия в долевом строительстве по основаниям, связанным с неисполнением застройщиком обязательств в установленный срок, которые предусмотрены пунктом 1 части 1 Закона об участии в долевом строительстве, помимо возврата дольщику уплаченных им денежных средств, застройщик также уплачивает проценты за пользование данной суммой.

Таким образом, в случае если застройщик нарушил предусмотренный договором долевого участия срок передачи объекта, участник долевого строительства вправе обратиться в суд и взыскать с недобросовестного застройщика неустойку за затягивание срока строительства. Также если обязательства по передаче объекта долевого строительства не исполнены в срок, превышающий установленный договором на два месяца, дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата не только денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, и, но процентов за пользование указанными денежными средствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели