Что делать, если нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов юридического лица?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов юридического лица?

4 сентября 2020 / просмотров – 287
Гражданское право

В силу статьи 57 Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

При подробном рассмотрении такого основания, как отсутствие достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур средств, следует отметить, что единственная обязательная процедура наблюдения проводится только при наличии у должника достаточных средств как минимум для оплаты судебных расходов. В противном случае производство либо вообще не возбуждается, либо прекращается, либо прекращается после выявления данного факта.

Другими словами, невозможно признать банкротом лицо, не обладающее необходимым минимумом денежных средств для оплаты процедур, применяемых в деле о банкротстве. Это положение базируется на нормах абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве, устанавливающей данное правило как основание прекращения производства по банкротному делу. И пункта 2 статьи 227 Федерального закона о банкротстве, который устанавливает, что заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом лишь при наличии средств, необходимых для финансирования банкротных процедур.

Следует отметить, что отсутствие средств для возмещения судебных расходов, включая сумму вознаграждения финансового управляющего, является основанием для прекращения судом производства по делу о банкротстве независимо от того, на какой стадии данное дело находится.

В соответствии с пунктом 2 статьи 57 в данном случае применяются последствия прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве), установленные статьей 56 настоящего Федерального закона.

В силу статьи 56 принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели