Как восстановить пропущенный срок на получение накопительной части пенсионных накоплений наследодателя. Какая должна быть причина?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как восстановить пропущенный срок на получение накопительной части пенсионных накоплений наследодателя. Какая должна быть причина?

7 сентября 2020 / просмотров – 219
Гражданское право

Законом не установлен такой перечень, поэтому вопрос об уважительности причин пропуска срока обращения за выплатой правопреемникам умершего подлежит разрешению судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

В силу статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством РФ. А также выплаты в случае смерти застрахованного гражданина лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены данным Федеральным законом.

Выплата правопреемникам умершего осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ (либо в Негосударственный пенсионный фонд) в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем 1 пункта 3, согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 38 Федерального закона № 111-ФЗ.

Таким образом, действующее правовое регулирование допускает получение средств пенсионных накоплений правопреемниками застрахованных лиц и после истечения установленного шестимесячного срока, восстановление которого осуществляется судом.

В случае пропуска правопреемником умершего застрахованного лица шестимесячного срока на обращение за указанной выплатой, такой срок может быть ему восстановлен в судебном порядке при наличии уважительных причин. Поскольку какого-либо перечня уважительных причин законом не установлено, вопрос о причинах пропуска срока обращения и об уважительности этих причин подлежит разрешению судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели