Сейчас вместо «зеленки» выдают выписки из Росреестра. Действительны ли ранее выданные документы на землю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сейчас вместо «зеленки» выдают выписки из Росреестра. Действительны ли ранее выданные документы на землю?

7 сентября 2020 / просмотров – 415
Гражданское право

Да, действительны, но если вам необходимы актуальные сведения о земельном участке, потребуется запросить выписку из ЕГРН. Сведения в ней будут действительны на дату ее выдачи.

Ранее в разное время собственникам земельных участков выдавалось два вида свидетельств (так называемые «зеленки»): сначала свидетельство на право собственности на землю, а позже вместо него - свидетельство о госрегистрации права. Оба этих свидетельства действительны и в настоящее время.

Свидетельство на право собственности на землю - это удостоверяющий документ, который регистрировался в поземельной книге. Такие свидетельства выдавались в период с 29 октября 1993 года и до начала выдачи свидетельств о госрегистрации права (пункт 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767; пункт 3 Указа Президента РФ от 25 января 1999 года № 112).

Свидетельства на право собственности на землю должны признаваться действительными, так как права на недвижимость, возникшие до вступления в силу Закона о госрегистрации прав на недвижимость № 122-ФЗ, юридически действительны. В обязательном порядке регистрировать такие права не нужно, вы можете сделать это по желанию.

Согласно части 1 статьи 69 Закона о госрегистрации недвижимости, регистрация таких прав может потребоваться в случаях:
- если вам необходимо будет подтвердить, что участок принадлежит вам и на сегодняшний день. Регистрация может потребоваться, поскольку в таком случае вы не сможете предоставить подтверждающую это выписку из ЕГРН, так как сведения о госрегистрации прав в отношении вашего участка в реестре будут отсутствовать;
- вы хотите совершить сделку с земельным участком, например, продать, сдать в аренду или заключить договор ипотеки. В этом случае вы можете сделать это как предварительно, так и одновременно с госрегистрацией перехода права собственности на земельный участок либо регистрацией сделки.

Свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок, которое выдали до 15 июля 2016 года, также сохраняет свое действие. При этом необходимо учитывать, что оно подтверждает лишь проведение процедуры госрегистрации права собственности.

Следовательно, приведенные в нем сведения могут быть устаревшими, то есть неактуальными в настоящее время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели