Из воспитанников в кадеты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из воспитанников в кадеты

8 сентября 2020 / просмотров – 427
Городская жизнь

Конец этого лета навсегда запомнится юным воспитанникам Михайловского кадетского корпуса, ведь в их жизни произошло одно из самых важных событий. 54 будущих защитника Родины приняли присягу.

Дорожить честью!

Еще совсем мальчишки зачитали Торжественное обещание перед своими товарищами, офицерами и родителями: быть честными, исполнительными, готовить себя к служению Отечеству, любить и защищать нашу страну. С этого момента они уже не воспитанники, а кадеты.

Не меньше самих мальчиков волновались их родители. Они старались запечатлеть на фото каждый момент: как их ребенок выходит на плац к офицеру-воспитателю, как зачитывает текст торжественного обещания, идет маршем в завершении церемонии. Перед ними уже не просто дети, а будущие защитники Родины. После 11 класса большинство воспитанников кадетского Корпуса поступают в силовые вузы, посвящая свою жизнь служению стране.

«Когда родила сына, уже знала, что он станет кадетом. Конечно, важна готовность ребенка, – рассказала мама одного из воспитанников Анна Щукина. – Перед поступлением мы целый год приходили на строевые, конкурсы, чтобы принять окончательное решение. Матвею нравится учиться в мужском коллективе, близка сама атмосфера. За время учебы здесь он стал намного самостоятельнее. Ориентируется на старшего товарища - Никиту Лаппо, лучшего кадета корпуса».

Насыщенные будни

Перед поступлением в корпус будущие воспитанники сдают экзамены по основным школьным предметам, демонстрируют уровень физической подготовки, проходят собеседование с психологом, приезжают на сборы.
Каждый день кадета расписан по минутам. Подъем в 7 утра, основные и дополнительные занятия, кружки, секции и в 22 часа - отбой. Телефоны выдаются всего на полтора-два часа вечером, а к этому привыкнуть большинству детей совсем непросто. Одними из самых близких людей становятся офицеры-воспитатели.


«Мы принимаем детей после 4 класса», – рассказал офицер-воспитатель, подполковник Акоп Манукян. – Прикладываем все усилия, чтобы в первую очередь они выросли настоящими мужчинами, самостоятельными, хорошими людьми, получили достойное образование и воспитание, ведь они будущие офицеры, мужья, родители. Сегодня я принимал торжественное обещание, а ежедневно воспитываю 10 класс. Во второй половине дня занимаюсь с ребятами: веду шахматный клуб «Конь и шесть», строевую подготовку, военный церемониал (дефиле), когда мои кадеты с оружием выезжают на мероприятия. Для новичков самое сложное – адаптация. Они отрываются от родителей, привыкают к новому режиму и коллективу. Через полгода адаптация проходит, и корпус становится для ребят родным домом».

Почти армия

Кроме школьных предметов кадеты изучают специализированные: историю кадетских корпусов, начальную военную подготовку, строевую подготовку и военный устав. С юных лет они знают, что ответственность за свои поступки несут сами: неисправленная двойка или допущенное нарушение обернутся общественно-полезными работами в корпусе вместо увольнения в выходной.

«Учеба в кадетском корпусе делает из мальчиков настоящих мужчин – ответственных, надежных, решительных. У нас сильна преемственность – выпускники часто приходят на конкурсы в качестве судей, гостей на мероприятиях», – рассказал полковник, директор КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» Валерий Авдеев – «Общаются с новичками, помогают в адаптации. Поступившие в вузы (по итогам прошлого года это 100% выпускников) присылают фото зачетных книжек с пятерками.

С этого года у нас реализуется многопрофильная система подготовки: заключены договора с вузами под руководством МВД и ФСБ. Два класса курирует Управление Росгвардии по Воронежской области, еще два – пограничная служба МВД России.

Наши воспитанники приняли Торжественное обещание и теперь по праву зовутся кадетами. Отрадно, что в этот день нас поддержал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Благодаря работе парламентария принимаются законопроекты, позволяющие сохранить историческую память и укрепить основы патриотического воспитания. Вместе мы воплотили в жизнь множество идей в рамках совместных мероприятий, надеюсь, наше плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем».

Справка «ГЧ»

Михайловский кадетский корпус в этом году отметит свое 175-летие. Среди его выпускников создатель знаменитой трехлинейной винтовки генерал-майор Сергей Мосин, изобретатель электрической лампы накаливания Александр Лодыгин, основатель русского течения в марксизме Георгий Плеханов. Современная история корпуса началась с его возрождения в 1993 году. Многие современные выпускники удостоены высших военных наград.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели