Мне почему-то отказали в устной форме в приватизации квартиры. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне почему-то отказали в устной форме в приватизации квартиры. Что делать?

10 сентября 2020 / просмотров – 201
Гражданское право

После получения письменного отказа приватизации квартиры, рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан

Если вы подали документы в установленном законом порядке, но получили от уполномоченного органа или организации отказ, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным отказа в приватизации и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Однако для этого, все же необходимо получить письменный отказ с указанием причин.

В зависимости от обстоятельств дела обычно заявляют иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (пункт 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 года; Определение Верховного Суда РФ от 9 августа 2016 года № 5-КГ16-93).

Ответчиками по делу в таких спорах, как правило, являются:
- уполномоченные органы государственной или муниципальной власти, оказывающие услуги по приватизации жилья;
- организации, за которыми закреплены спорные помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласно статье 24 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения.

После вынесения решения суда необходимо дождаться вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Решение суда об удовлетворении иска является основанием для регистрации права собственности на жилое помещение в Росреестре.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели