Мы заключили в суде с бывшим мужем мировое соглашение о взыскании денежных средств по расписке. Что будет, если он не будет выплачивать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы заключили в суде с бывшим мужем мировое соглашение о взыскании денежных средств по расписке. Что будет, если он не будет выплачивать?

11 сентября 2020 / просмотров – 285
Гражданское право

В таком случае вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. И с исполнительным листом обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии со статьями 153.9 - 143.11 Гражданского процессуального кодекса РФ мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями, при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Таким образом, в случае не исполнения условий мирового соглашения ответчиком по делу, вам необходимо будет обратиться в суд, вынесший определение об утверждении мирового соглашения, с ходатайством о выдаче исполнительного листа (статья 428 Гражданского процессуального кодекса РФ). После получения исполнительного листа, Вы вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели