Я получил повестку от судебного пристава - исполнителя. Но мною подано заявление об отсрочке исполнения. Нужно ли мне являться к приставу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получил повестку от судебного пристава - исполнителя. Но мною подано заявление об отсрочке исполнения. Нужно ли мне являться к приставу?

14 сентября 2020 / просмотров – 186
Гражданское право

Да, явка должника к судебному приставу-исполнителю является обязательной.

В силу статьи 49 Федерального закона РФ № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» взыскателем является гражданин или организация, в пользу которых выдан исполнительный документ.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия: передать денежные средства и иное имущество, исполнить возложенные судом обязанности.

Согласно статье 24 Закона об исполнительном производстве участвующие в исполнительном производстве, в том числе и должник, извещаются о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий.


Для исполнения судебного акта должник вызывается к приставу повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи. Должник может извещаться о явке в отдел приставов и иным способом при наличии его согласия.

В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер, пристав вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом участвующих в исполнительном производстве.

При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.

Положения части 5 статьи 24 данного Закона устанавливают: лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.

Таким образом, явка должника к судебному приставу является обязательной.

В силу статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе по заявлениям должника и судебного пристава-исполнителя, исходя из имущественного положения должника или других обстоятельств, например, семейного положения или болезни, отсрочить исполнение решения суда.

Факт подачи должником заявления в суд об отсрочке исполнения судебного акта на один год не освобождает должника от явки к судебному приставу, исполняющему этот акт.

При этом заявитель должен представить судебному приставу сведения доказательства подачи заявления в суд об отсрочке исполнения судебного акта: судебную повестку, квитанцию заказного почтового отправления, опись отправленных документов в адрес суда, распечатку с сайта суда о назначении судебного разбирательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели