Могу ли я в ходе гражданского процесса в суде исключить одного ответчика?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я в ходе гражданского процесса в суде исключить одного ответчика?

21 сентября 2020 / просмотров – 222
Гражданское право

Да, исключение одного ответчика в гражданском процессе будет оформлено определением об отказе от исковых требований к одному из соответчиков.

В соответствии со статьей 38 Гражданского процессуального кодекса РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец (лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц) и ответчик.

Ответчик может быть надлежащим и ненадлежащим и нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок его замены (статья 41 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При принятии искового заявления судья не всегда имеет возможность определить, является ответчик надлежащим или не является. Суд не может отказать истцу в принятии искового заявления или вернуть иск даже при обнаружении факта предъявления иска к ненадлежащему ответчику, поскольку это не предусмотрено статьи 134 и 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено решение вопроса о замене ненадлежащего ответчика по инициативе суда на стадии принятия заявления, этот вопрос решается лишь при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции и только по ходатайству истца или с его согласия

Процедура исключения ответчиков и числа соответчиков гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена.

В соответствии со статьей 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при предъявлении иска к нескольким ответчикам истец, отказываясь от иска к одному или нескольким из них, фактически исключает такого ответчика и не производит его замену на надлежащего ответчика, так как тот был ранее привлечен истцом в качестве соответчика.

Поэтому, если в процессе возникает необходимость произвести замену ненадлежащего ответчика на надлежащего, уже участвующего в деле в качестве соответчика, то в данном случае говорить о замене уже не приходится. Поскольку надлежащий ответчик-соучастник не заменяет собой ненадлежащего ответчика, а продолжает участвовать в деле в том же процессуальном статусе, который изначально был определен истцом.

Таким образом, исключение одного ответчика в гражданском процессе будет оформлено определением об отказе от исковых требований к одному из соответчиков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели