Нужно ли согласие других собственников при дарении доли в частном доме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли согласие других собственников при дарении доли в частном доме?

22 сентября 2020 / просмотров – 223
Гражданское право

Нет, предлагать свою долю другим сособственникам или уведомлять их о дарении доли жилого дома не нужно.

Собственник доли в жилом доме вправе по своему усмотрению подарить ее любому лицу, за некоторыми исключениями. Вместе с долей жилого дома к одаряемому лицу переходит также доля земельного участка, на котором он расположен.

Договор дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (пункт 1 статьи 160, статья 163 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ).

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. Договор должен содержать точное описание доли жилого дома и земельного участка, которые передаются в дар: адрес, площадь, кадастровый номер, а для земельного участка - также категорию земель и вид разрешенного использования (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ).

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому предлагать свою долю другим сособственникам или уведомлять их о дарении доли жилого дома не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели