У брата долг по оплате ЖКУ, приставы прислали письмо, что заберут его имущество. На какое имущество не может быть обращено взыскание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У брата долг по оплате ЖКУ, приставы прислали письмо, что заберут его имущество. На какое имущество не может быть обращено взыскание?

22 сентября 2020 / просмотров – 276
Гражданское право

Это регламентируется статьями 69 и 79 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «Об исполнительном производстве».

Так взыскание не может быть обращено на следующее имущество:
1) изъятое из гражданского оборота, например, оружие;
2) на которое не позволяет обратить взыскание федеральный закон. Такое имущество, как правило, отличают особые свойства, особый порядок использования или то, что оно принадлежит особым категориям должников.

Если должник - гражданин, то нельзя обратить взыскание, в частности, на его:
- жилое помещение (части помещения), если для должника и его семьи это единственное пригодное для постоянного проживания и оно не является предметом ипотеки, на который можно обратить взыскание по Закону об ипотеке;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
- семена, необходимые для очередного посева;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на земельный участок, на котором расположено единственное жилое помещение должника.

В то же время обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Также положениями предусмотрена возможность обращения взыскания на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 Гражданского кодекса РФ, при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели