Суд вынес определение о мировом соглашении. В какой срок можно его обжаловать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд вынес определение о мировом соглашении. В какой срок можно его обжаловать?

24 сентября 2020 / просмотров – 259
Гражданское право

В течение месяца со дня вынесения это определение можно обжаловать в суде кассационной инстанции.

В соответствии со статьей 153.10. Гражданского процессуального кодекса РФ мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело, а при исполнении судебного акта - судом, рассмотревшим дело в качестве суда первой инстанции.

Для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения проводится судебное заседание.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства спора, а также доводы и доказательства, которые представлены лицами, участвующими в деле.

Суд оценивает указанные обстоятельства лишь в той мере, в какой это необходимо, чтобы проверить соответствует ли мировое соглашение требованиям закона и отсутствуют ли нарушения прав и законных интересов других лиц.

При этом суд не вправе утверждать мировое соглашение в части; изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

Если, по мнению суда, в мировом соглашении есть условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц, суд вправе предложить сторонам исключить такие условия из соглашения.

После рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение. Такое определение суда должно содержать следующую информацию:
1) сведения о том, утверждено ли мировое соглашение или в его утверждении отказано;
2) условия мирового соглашения;
3) указание на возвращение истцу части уплаченной им госпошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;
4) распределение судебных расходов.

Суд должен отказать в утверждении мирового соглашения, если оно противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению. В течение месяца со дня вынесения это определение можно обжаловать в суде кассационной инстанции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели