Я отправила заявление в суд о включении в реестр по передаче жилья, поскольку застройщик обанкротился. Как я узнаю, что я включена в реестр?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я отправила заявление в суд о включении в реестр по передаче жилья, поскольку застройщик обанкротился. Как я узнаю, что я включена в реестр?

25 сентября 2020 / просмотров – 485
Гражданское право

Сведения о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства публикуются в официальном издании - газете «Коммерсантъ», а также размещаются в Едином государственном реестре юридических лиц.

В течение десяти дней с даты утверждения конкурсного управляющего руководитель застройщика передает ему сведения обо всех участниках строительства. Конкурсный управляющий в пятидневный срок уведомляет всех выявленных дольщиков об открытии конкурсного производства, о возможности и сроках предъявления ими требований, а также публикует соответствующее уведомление в газете «Коммерсантъ» (пункт 2 статьи 201.4 Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Требования участников строительства конкурсный управляющий самостоятельно включает в реестр требований, который является частью реестра требований кредиторов, на основании информации, размещенной органом регистрации прав в единой информационной системе жилищного строительства, о чем уведомляет участника долевого строительства.

В свою очередь участник строительства вправе предъявить конкурсному управляющему требование о передаче жилых помещений, требование о передаче машино-места и нежилого помещения (при наличии соответствующего договора) или денежное требование либо уточнить свое требование к застройщику, предъявив соответствующие документы.

Конкурсный управляющий рассматривает требования и включает их в реестр требований участников строительства (пункт 3 статьи 201.4 Закона № 127-ФЗ; часть 3 статьи 8 Закона от 25 декабря 2018 года № 478-ФЗ).

Соответствующее требование должно быть предъявлено конкурсному управляющему не позднее двух месяцев со дня получения от него участником строительства уведомления об открытии конкурсного производства. При этом такое уведомление считается полученным по истечении месяца со дня его опубликования в установленном порядке.

Конкурсный управляющий рассматривает полученное требование в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. Если требование дольщика обосновано, оно включается в реестр требований участников строительства (реестр требований о передаче жилых помещений). В этот же срок конкурсный управляющий уведомляет дольщика о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений. Или об отказе в таком включении либо о включении в реестр требования в неполном объеме (пункт 7 статьи 201.4 Закона № 127-ФЗ; части 3, 4 статьи 8 Закона № 478-ФЗ).

Также узнать о том, включили ли вас в реестр требования кредиторов о передаче жилых помещений можно в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели