Должен ли я платить за любительскую рыбалку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли я платить за любительскую рыбалку?

25 сентября 2020 / просмотров – 375
Гражданское право

Нет, гражданам, занимающимся любительским и спортивным рыболовством, уплачивать налоговый сбор не нужно.

Сбор за пользование объектами водных биоресурсов уплачивают физические лица, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33.1 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица. В том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне России. А также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Согласно статьям 1, 11, 31, и 35 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разрешение является документом, удостоверяющим право на добычу (вылов) определенного объема водных биоресурсов, на основании которого возникает право пользования водными биоресурсами. И в котором должны быть указаны, в частности, сведения о пользователе водными биоресурсами, виды водных биоресурсов, разрешенных для вылова. А также квоты добычи, распределяемые между пользователями водными биоресурсами в порядке, предусмотренном данным Законом.

То есть формально граждане, получающие в установленном порядке разрешение на вылов водных биологических ресурсов, признаются плательщиками сбора по пункту 2 статьи 333.1. Налогового кодекса РФ.

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов установлены пунктами 4 и 5 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ в расчете на одну тонну улова.

При этом граждане, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством без разрешения на вылов, плательщиками сбора не являются.

Также сбор не уплачивают граждане, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством на водных объектах или их частях, специально предоставленных для организации данного вида рыболовства, на основании разрешений (лицензий, путевок), выданных организациями - организаторами любительского и спортивного рыболовства. Поскольку в таких случаях плательщиками сбора являются эти организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели