Маму не поставили в очередь на жилье, так как считают меня членом ее семьи, и учитывают метры моей квартиры на нее. Что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Маму не поставили в очередь на жилье, так как считают меня членом ее семьи, и учитывают метры моей квартиры на нее. Что мы можем сделать?

28 сентября 2020 / просмотров – 318
Гражданское право

Если ваша мама не согласна с принятым решением, она вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением к управлению жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Либо обратиться в суд в порядке гражданско-процессуального судопроизводства с заявлением об установлении факта признания вас членами разных семей.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями. Если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.

Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители.

Как разъяснено в подпункте «а» пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Как следует из пункта 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, признаются нуждающимися в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, при условии обеспеченности общей площадью на одного члена семьи менее учетной нормы.

В Воронеже установлена учетная норма в размере 11 квадратных метров общей площади на одного человека (решение Воронежской городской Думы от 7 июля 2005 года № 102-II).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели