Кто может обратиться в суд с иском об установлении факта несчастного случая на производстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто может обратиться в суд с иском об установлении факта несчастного случая на производстве?

28 сентября 2020 / просмотров – 306
Гражданское право

В соответствии со статьями 227, 229, 230, 230.1 Трудового кодекса РФ по общему правилу учет и расследование несчастных случаев, произошедших в процессе трудовой деятельности работников и иных установленных законом лиц, осуществляется работодателем.

О несчастном случае на производстве специально образованной комиссией оформляется акт по форме Н-1, который, в частности, является основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат, а также взыскания с работодателя морального вреда.

В некоторых ситуациях, например, в случае отказа работодателя в признании события несчастным случаем на производстве и оформлении акта, для установления факта несчастного случая на производстве следует обратиться в суд.

В зависимости от обстоятельств дела обратиться за установлением факта несчастного случая на производстве в судебном порядке вправе, в частности*:
1) работник, исполняющий обязанности по трудовому договору, или иное лицо, участвующее в производственной деятельности работодателя, с которым произошел несчастный случай (в том числе лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; студенты, проходящие производственную практику);
2) родители, супруг (супруга) умершего;
3) нетрудоспособные иждивенцы лица, погибшего в результате несчастного случая на производстве;
4) один из родителей, супруг (супруга) или другой член семьи лица, умершего в результате несчастного случая на производстве, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо признанными в установленном порядке нуждающимися в постороннем уходе по состоянию здоровья.

*Часть 2 статьи 227 Трудового кодекса РФ; пункты 2, 2.1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 года) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели