Мы решили заключить соглашение с соседом о разделе жилого дома, но он постоянно уклоняется от оформления. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы решили заключить соглашение с соседом о разделе жилого дома, но он постоянно уклоняется от оформления. Что делать?

29 сентября 2020 / просмотров – 390
Гражданское право

Если сосед уклоняется от регистрации соглашения об определении долей, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его понуждении к выполнению соглашения о разделе жилого дома.

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в едином государственном реестре.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество определен положениями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Соглашение об определении долей можно составить в простой письменной форме или документально оформить у нотариуса.

Подать документы на регистрацию собственности приходят все участники соглашения.

Пакет документов включает: соглашение - количество экземпляров по числу собственников, а также экземпляр для Росреестра, документы, удостоверяющие личности заявителей или их представителей. Госпошлина по соглашению на выделение долей платиться на объект. Если это жилой дом, то – 2 000 рублей, нежилое помещение – 2 000 рублей, земельный участок (дача) 350 рублей. Выпиской ЕГРН Росреестр подтверждает, что право зарегистрировано.

Если сосед уклоняется от регистрации соглашения об определении долей в Росреестре, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его понуждении к выполнению соглашения о разделе жилого дома. Соглашение - это добровольное волеизъявление сторон. Если одна сторона отказывается его выполнять. То обязать можно только через суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели