В каких случаях гражданина могут восстановить в дееспособности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях гражданина могут восстановить в дееспособности?

30 сентября 2020 / просмотров – 308
Гражданское право

Восстановить в дееспособности могут в случае восстановления способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ, если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.

При отпадении оснований, в силу которых ранее гражданин в порядке особого производства был признан недееспособным. То есть при восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими, также в порядке особого производства указанный гражданин может быть признан судом дееспособным.

С заявлением о признании гражданина дееспособным могут обратиться:
- сам гражданин, признанный недееспособным,
- его представитель или опекун,
- член семьи,
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами,
- орган опеки и попечительства.

При разрешении вопроса о наличии оснований для признания гражданина дееспособным суд должен учитывать заключение судебно-психиатрической экспертизы.

После вступления в законную силу решения о признании гражданина дееспособным, опека и иные ограничения отменяются.

Восстановление дееспособности нельзя рассматривать как исправление ранее допущенной судебной ошибки, здесь имеет место новое разрешение дела по существу в связи с изменившимися обстоятельствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели