Я военный пенсионер. Могут ли меня выселить из служебного жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я военный пенсионер. Могут ли меня выселить из служебного жилья?

1 октября 2020 / просмотров – 273
Гражданское право

Вас не могут выселить без предоставления другого жилья.

Служебные жилые помещения в силу определения, закрепленного в Жилищном кодексе РФ, предназначены для проживания граждан состоящих в трудовых отношениях с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы.

Военнослужащим по контракту и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Жилые помещения предоставляются там, где располагаются воинские части, или в других близлежащих населенных пунктах.

Вопросы обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем регламентируются Положением об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 мая 1999 года № 487.

Жилищный договор заключается на срок действия контракта о прохождении службы военнослужащим. При расторжении контракта или при окончании срока его действия жилищный договор прекращается.

Жилищный договор расторгается в случаях:

- увольнения военнослужащих, за исключением тех, кто имеет общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;

- обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В случае расторжения или прекращения договора найма жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали. В случае отказа освободить жилые помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений,

Однако, в соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений:
- члены семьи военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;
- пенсионеры по старости;
- члены семьи умершего военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
- инвалиды I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Таким образом выселить вас без предоставления другого жилого помещения не могут.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели