Мой сосед строит хозяйственную постройку, отступив только 40 сантиметров от межи. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сосед строит хозяйственную постройку, отступив только 40 сантиметров от межи. Что я могу сделать?

2 октября 2020 / просмотров – 303
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, то есть возложении обязанности на соседа перенести хозяйственную постройку на расстояние не менее метра от границы вашего земельного участка.

На основании пункта 7.1 СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) домов индивидуальной застройки до стен домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 метров.

Расстояние от границ участка должно быть не менее: до стены жилого дома - 3 метров; до хозяйственных построек - 1 метра.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно статье 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия участка и в иных предусмотренных законом случаях. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Для удовлетворения требования об устранении препятствий, собственнику необходимо доказать тот факт, что он владеет имуществом на законном основании. И что действиями ответчика нарушается его право собственности или законное владение, вне зависимости от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Таким образом, вы вправе обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем возложения обязанности на собственника смежного земельного участка перенести хозяйственную постройку на расстояние одного метра от границы вашего земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели