Я подарил свою квартиру племяннику. В течение какого времени я могу встать на учет как нуждающийся в жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подарил свою квартиру племяннику. В течение какого времени я могу встать на учет как нуждающийся в жилье?

6 октября 2020 / просмотров – 232
Гражданское право

Подать документы на постановку на жилищный учет бывший собственник жилья может только спустя пять лет после того, как распорядился принадлежащим ему жилым помещением (квартирой, комнатной, жилым домом, частью дома) путем заключения договора дарения, договора мены, договора безвозмездной передачи имущества.

На основании статей 49, 51 и 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье имеют право граждане, которые признаны таковыми. Если у гражданина возникло право состоять на указанном учете по нескольким основаниям, например, как малоимущий, как инвалид или иное, такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Вместе с заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие, что гражданин нуждается в жилье, в том числе подтверждающие его материальное положение.

Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам.

В случае представления документов через МФЦ расписка выдается указанным многофункциональным центром.

При получении от нуждающегося в жилом помещении гражданина пакета документов проводится оценка его прав быть принятым на жилищный учет.

По итогам правовой проверки принимается решение о принятии его на учет либо об отказе.

Одним из оснований для отказа в принятии документов для постановки на учет является ситуация, когда данный человек был собственником квартиры и намеренно ухудшил свои жилищные условия.

В этом случае граждане, которые для постановки на жилищный учет распорядились принадлежащим им жильем по различным договорам, могут быть признаны нуждающимися и принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели