Если я подарю внучке - сироте квартиру, ее снимут с очереди на предоставление жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я подарю внучке - сироте квартиру, ее снимут с очереди на предоставление жилья?

8 октября 2020 / просмотров – 365
Социальное обеспечение

После регистрации договора дарения внучка получит в собственность жилье и будет являться его правообладателем. При этом с учета на предоставления жилья по льготной категории она будет снята, поскольку государство обеспечивает жильем только детей-сирот, которые в собственности его не имеют.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Согласно статье 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у них возникает по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Порядок принятия на учет, формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, предоставление жилья по договорам найма специализированных жилых помещений, и заключения договоров найма, устанавливается исполнительным органом государственной власти Воронежской области - Департаментом социальной защиты.

Таким образом, если ребенок-сирота не является собственником жилого помещения либо нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. При этом возможность проживания ребенка-сироты в жилом помещении, собственником которого он не является, правового значения не имеет (пункт 3 статьи 8 Закона № 159-ФЗ; пункт 10 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2019), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 27 ноября 2019 года).

В силу статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. После государственной регистрации права договора дарения собственником жилья становится одаряемый. В вашем случае - внучка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели