Я собственник квартиры, могут ли в ней зарегистрировать кого либо, без моего согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собственник квартиры, могут ли в ней зарегистрировать кого либо, без моего согласия?

9 октября 2020 / просмотров – 278
Гражданское право

Для регистрации по месту жительства граждан, достигших возраста 14 лет и старше, в жилое помещение, не являющееся их собственностью, требует предоставления согласия на такую регистрацию от собственника жилого помещения. При этом не предоставление такого согласия является основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

В соответствии с пунктом 48 Приказа МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» для регистрации по месту жительства заявитель представляет заявление о регистрации по месту жительства и следующие документы:
- паспорт;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
- письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).

Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

Пункты 44 и 50 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденного Приказом МВД № 984, не указывают согласие собственника, членов его семьи, наймодателя, нанимателя в качестве необходимого документа при регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

Регистрация несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, производится в общем порядке с обязательным приложением письменного согласия о вселении от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (пункты 2.1, 49.4 Регламента).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели