Сосед оскорбил меня, я записала это на телефон. Могу ли я подать в суд иск о взыскании морального ущерба за оскорбления?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед оскорбил меня, я записала это на телефон. Могу ли я подать в суд иск о взыскании морального ущерба за оскорбления?

9 октября 2020 / просмотров – 490
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Согласно статье 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. На должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. На юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Честь и достоинство (доброе имя) гражданина - нематериальные блага, принадлежащие ему от рождения, которые он имеет право защищать (часть 1 статьи 23 Конституции РФ). Способом защиты является, в том числе, и заявление требования о компенсации морального вреда, что предусмотрено статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Объективная сторона правонарушения состоит в действиях - унижении чести и достоинства другого лица (группы лиц), выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия.

Таким образом, вы вправе обратиться с заявлением о совершении административного правонарушения в органы полиции. В течении 10 дней после вашего обращения в правоохранительные органы, будет проведена процессуальная проверка. Если факт совершения правонарушения будет подтвержден, виновника привлекут к административной ответственности.

В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. А также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Также вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

На основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели