У меня приставы с пенсии взыскали деньги якобы за кредитный долг. Однако кредит я не брала. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня приставы с пенсии взыскали деньги якобы за кредитный долг. Однако кредит я не брала. Что мне делать?

12 октября 2020 / просмотров – 325
Гражданское право

Вам необходимо отменить судебное решение, на основании которого приставы возбудили исполнительное производство. А также обратиться в полицию с заявлением о совершенном в отношении вас мошенничестве.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства.

К таким мерам относятся, в том числе, и обращение взыскания на имущество должника, на денежные средства и ценные бумаги, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Таким образом, в случае неисполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе и на пенсию.

Однако, соблюдая баланс интересов между взыскателем и должником, законодатель установил ограничение в отношении такого права. Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Таким образом, списание денежных средств с вашей карты судебным приставом-исполнителем возможно только в случае, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство.

Исполнительное производство возбуждается, как правило, на основании судебного решения (судебного приказа), предусматривающего взыскание кредитного долга с должника. Вам необходимо его отменить, а также обратиться в полицию по вопросу совершения мошеннических действий.

В силу статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

После отмены судебного приказа, взыскатель имеет право предъявить заявленное требование в порядке искового производства. Кроме того, должник, не дожидаясь взыскателя вправе самостоятельно подать иск в суд и признать кредитный договор недействительным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели