Нужно ли экземпляр апелляционной жалобы направлять ответчику?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли экземпляр апелляционной жалобы направлять ответчику?

13 октября 2020 / просмотров – 290
Гражданское право

Да, нужно. А к апелляционной жалобе следует приложить документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалоб и приложенных к ним документов.

В силу статьи 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Согласно статье 320.1. Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционные жалобы или представления рассматриваются:
- районным судом - на решения мировых судей;
- верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов.

В силу статьи 31 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционные жалобы подаются через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба поступила непосредственно в апелляционную инстанцию, она подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ.

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим кодексом.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес;
3) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В силу части 4 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РФ к апелляционной жалобе также прилагаются:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных размере и порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа;
2) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. В том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Таким образом, закреплено новое требование пунктом 2 части 4 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. Аналогичное требованию пункта 6 части 1 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно которому, к апелляционной жалобе теперь следует приложить не ее копию, а документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалоб и приложенных к ним документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели