Я подаю иск в суд, как оплатить государственную пошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подаю иск в суд, как оплатить государственную пошлину?

13 октября 2020 / просмотров – 333
Гражданское право

Получить реквизиты государственной пошлины в суде и оплатить в любом банковском учреждении РФ.

Государственная пошлина - это налог, взимаемый в доход государственного бюджета с физических и юридических лиц при их обращении в суды РФ. Оплата госпошлины осуществляется по реквизитам того судебного органа, в которой вы намереваетесь подать соответствующий процессуальный документ.

Получить реквизиты государственной пошлины вы можете двумя способами. Во-первых, взять их с официального сайта судебного органа, во-вторых, непосредственно обратиться в канцелярию суда.

После получения реквизитов вы имеете право обратиться в любое банковское учреждение РФ и оплатить соответствующую государственную пошлину. Размер госпошлины при подаче процессуальных документов по различным категориям дел определен в Налоговом кодексе РФ.

Факт уплаты подтверждается выданным платежным поручением с отметкой банковской организации России. Подлинная квитанция об уплате государственной пошлины в обязательном порядке предъявляется вместе с процессуальным документом (исковое заявление, апелляционная, кассационная жалоба либо заявление особого производства) в соответствующий суд.

Кроме того, возможность оплачивать государственную пошлину появилась в банкоматах Сбербанка: в его платежных устройствах самообслуживания, в системе «Сбербанк-Онлайн» и в мобильном приложении.

Оплатить госпошлину можно в подразделе «Суды» раздела «Платежи и переводы» каждой из вышеперечисленных систем.

При этом для оплаты необходимо выбрать соответствующий суд по его наименованию, а реквизиты для платежа система выбирает автоматически. Такая возможность оплаты государственной пошлины обеспечивает оперативный доступ граждан и юридических лиц к правосудию, позволяет существенно сэкономить время и упрощает непосредственно процедуру оплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели