Я зарегистрирована в квартире с правом проживания, так как отказалась от приватизации в пользу родственника, который умер. Теперь эту квартиру продали, а меня не пускают в нее новые хозяева. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я зарегистрирована в квартире с правом проживания, так как отказалась от приватизации в пользу родственника, который умер. Теперь эту квартиру продали, а меня не пускают в нее новые хозяева. Что делать?

15 октября 2020 / просмотров – 359
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к новому собственнику квартиры о вселении, устранении препятствий в пользовании жилым помещением и обязании предоставить ключи от жилого помещения.

Статьей 40 Конституции РФ каждому гарантировано право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно части 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора продажи жилья, в котором проживают граждане, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жильем после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом, иными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с гражданином, его приватизировавшим. Если иное не установлено законом или договором.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 года, указано, что применительно к положениям статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, части 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ право пользования членов семьи бывшего собственника приватизированной квартиры, носит бессрочный характер в случае, если они отказались от приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели