Как направить кассационную жалобу в Верховный Суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как направить кассационную жалобу в Верховный Суд?

16 октября 2020 / просмотров – 413
Гражданское право

Кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда РФ подается непосредственно в данный суд.

Все участвующие в гражданском споре, наряду с иными правами, перечисленными в статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, имеют право обжаловать принятые судебные акты.

Кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ может быть подана при условии, что участвующими в деле, были исчерпаны все способы обжалования судебного постановления.

То есть принятое решение по гражданскому делу суда было последовательно обжаловано сначала в апелляционной инстанции, а затем и в Первой кассационной инстанции, которой является Первый кассационный суд в городе Саратов.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ является второй и последней кассационной инстанцией.

С 1 октября 2019 года изменился порядок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Подателю жалобы следует подготовить копии всех принятых по делу судебных актов, заверенных гербовой печатью соответствующего суда.

Каждая жалоба оплачивается государственной пошлиной. Размер госпошлины при подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ составляет 150 рублей.

Реквизиты платежного документа для оплаты государственной пошлины размещены на сайте Верховного Суда России.

Все жалобы, кроме процессуальных жалоб в Верховный Суд РФ, подаются черед суд, принявший решение.

Однако в силу части 1 статьи 390.4 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда РФ подается непосредственно в названный суд (город Москва, улица Поварская, дом 15).

Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. Так, например, при наличии трех участников гражданского спора, жалоба направляется в четырех экземплярах.

Кассационная жалоба с приложенными процессуальными документами и подлинной квитанцией государственной пошлины направляется заказным письмом (заказной бандеролью).

Движение кассационной жалобы в Верховном Суде России можно отследить на его сайте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели