Стоимость моего земельного участка завышена. Можно ли ее оспорить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стоимость моего земельного участка завышена. Можно ли ее оспорить?

21 октября 2020 / просмотров – 256
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ (в редакции от 31 июля 2020 года) «О государственной кадастровой оценке» оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно в комиссии по рассмотрению споров или в суде. При этом заявляется требование о ее установлении в размере рыночной.

Поэтому предварительно нужно установить рыночную стоимость земельного участка на ту же дату, на которую определена его кадастровая стоимость. Для этого обратитесь к оценщику, который по результатам оценки составит отчет.

Обратиться в комиссию вы можете в том случае, если она создана в вашем субъекте РФ. Для этого вам нужно оформить заявление и приложить к нему необходимые документы:
- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка;
- копию правоустанавливающего документа на земельный участок;
- отчет об определении его рыночной стоимости.

После это удобным вам способом подайте их в комиссию. Решение по вашему заявлению будет принято в течение 30 дней с момента его поступления.

Кроме того оспорить кадастровую стоимость земельного участка возможно в порядке административного судопроизводства по правилам установленным главой 25 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Согласно статьям 20 и 245 Кодекса административного судопроизводства обращаться нужно в верховный суд субъекта РФ. Вам необходимо подготовить административное исковое заявление, приложить к нему необходимые документы и уплатить госпошлину. После этого подать документы и принять участие в судебном заседании.

Ваше заявление суд должен рассмотреть в течение двух месяцев со дня его поступления и вынести решение.

Таким образом изменить уже утвержденную кадастровую стоимость земельного участка можно путем ее оспаривания с требованием установить ее в размере рыночной.

Для исправления ошибки следует подать обращение в бюджетное учреждение, которое определяло кадастровую стоимость. Оспорить ее можно в комиссии по рассмотрению споров или в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели