Как признать человека тружеником тыла? Моя бабушка работала в колхозе, документов архивных нет, но есть свидетельские показания.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как признать человека тружеником тыла? Моя бабушка работала в колхозе, документов архивных нет, но есть свидетельские показания.

22 октября 2020 / просмотров – 315
Гражданское право

Действующим законодательством не исключается возможность установления фактов привлечения к труду в годы Великой Отечественной войны, на основании свидетельских показаний в судебном порядке.

Согласно положениям подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся, в том числе граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев. Исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. А также граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Пунктом 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 11 октября 2000 года № 69, определено, что льготы предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона о ветеранах, - на основании удостоверения о праве на льготы. Удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 года № 621. Либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 года № 1122.

Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, оно выдается по их обращению на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу не менее шести месяцев. Либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Верховный Суд РФ в своем решении от 14 декабря 2010 года № ГКПИ10-1125 об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим абзаца 2 пункта 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов, указал, что при невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе и свидетельских показаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели