Какой существует срок давности по искам о признании протокола общего собрания ТСН недействительным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой существует срок давности по искам о признании протокола общего собрания ТСН недействительным?

26 октября 2020 / просмотров – 229
Гражданское право

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу пункта 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены принятым решением, узнал или должен был узнать об этом. Но не позднее двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Извещение о дате проведения общего собрания с повесткой дня, а также протокол с принятыми решениями, как правило, вывешиваются на доске объявлений, расположенной на территории товарищества. В уставе могут быть предусмотрены и иные способы извещения членов товарищества о принятых решениях.

Предполагается, что член ТСН с момента получения доступа к информации о проведенном общем собрании может понять, нарушены ли его права, и принять решение о необходимости обращения с иском в суд.

Верховный Суд РФ высказал свою позицию по вопросу, что считается общедоступным способом размещения информации о принятии решения на общем собрании.

Так, в пункте 111 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что общедоступным с учетом конкретных обстоятельств дела может быть признано размещение информации о принятом решении собрания на доске объявлений, в СМИ, Интернете, на официальном сайте соответствующего органа. Если такие способы размещения являются сложившейся практикой доведения информации до участников данного гражданско-правового сообщества. А также ссылка в платежном документе, направленном непосредственно участнику, оспаривающему решение.

Общедоступность сведений предполагается, пока лицом, права которого нарушены принятием решения, не доказано иное.

Исковое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска (пункт 2 статьи 197 и пункты 1, 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели