Как узнать кадастровую стоимость земельного участка для расчета государственной пошлины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка для расчета государственной пошлины?

2 ноября 2020 / просмотров – 383
Гражданское право

Узнать кадастровую стоимость зданий, земельных участков, а также любых других объектов недвижимости вы можете на сайте Росреестра, из выписки из ЕГРН либо на сайте ФНС России.

1.На сайте Росреестра с помощью простых и удобных сервисов:
- «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/). Этот инструмент позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Вы можете выбрать любой отображенный на карте объект и ознакомиться с данными о нем, в том числе и с его кадастровой стоимостью;
- «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). С помощью этого сервиса вы можете узнать кадастровую стоимость не только земельных участков или объектов капстроительства, но и помещений. Поиск проводится как по номеру объекта недвижимости (кадастровому, условному), так и по его адресу;
- «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO). Поиск в нем проводится по кадастровому номеру.

2. Из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. С помощью нее вы можете не только узнать эту стоимость, но и подтвердить ее. Такая выписка выдается бесплатно любому лицу. Вам нужно лишь заполнить и подать запрос. Выписку выдадут в течение трех дней с момента его подачи.

3. На сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/) в своем личном кабинете. Этим способом вы сможете узнать кадастровую стоимость только в отношении принадлежащих вам объектов недвижимости, по которым вы уплачиваете налоги.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки. Или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.

С учетом изложенного, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Светлана Подкопаева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели