Меня лишили водительских прав и назначили административный штраф. Обязательно ли его оплачивать, чтобы вернуть права?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня лишили водительских прав и назначили административный штраф. Обязательно ли его оплачивать, чтобы вернуть права?

2 ноября 2020 / просмотров – 389
Гражданское право

По истечении срока административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами или лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, гражданин не является лишенным права управления.

Вместе с тем следует учитывать, что частью 4.1. статьи 32.6 КоАП РФ установлены условия, выполнение которых необходимо для возврата ранее сданного удостоверения по истечении срока указанного административного наказания, а именно:
- проверка знаний Правил дорожного движения РФ,
- уплата административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения,
- прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в некоторых случаях.

Таким образом, для возврата водительского удостоверения необходимо уплатить задолженность по штрафам за нарушения ПДД.

Однако согласно статье 31.9 КоАП РФ, если обязанность по уплате штрафа установлена постановлением, которое не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу, уплачивать такой штраф не надо.

Для получения водительского удостоверения после лишения права на управление транспортным средством необходимо представить:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2) медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению, выданное после прекращения действия права на управление транспортом (необходимо только в установленных случаях);
3) документы, подтверждающие уплату задолженности по штрафам за нарушения ПДД, в случае отсутствия указанной информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Следует учитывать, что в случае представления медицинского заключения со сведениями о наличии ранее не выявлявшихся медицинских ограничений или медицинских показаний к управлению транспортными средствами старое водительское удостоверение считается недействительным, а его владельцу выдается новое удостоверение с учетом имеющихся ограничений или показаний.

Указанный перечень документов для возврата водительского удостоверения является исчерпывающим. Требования сотрудника ГИБДД представить иные документы незаконны.

В случае предоставления всех документов водительское удостоверение возвращают в день обращения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели