Что такое вид на жительство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое вид на жительство?

5 ноября 2020 / просмотров – 219
Гражданское право

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство – это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ. А также права на свободный выезд и въезд в РФ.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа.

По общему правилу до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание, данное обязательство прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 8 указанного Федерального закона.

Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности:
1.иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
2.гражданин Республики Беларусь;
3.высококвалифицированный специалист и члены его семьи;
4.лицо, проживающее на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;
5.иностранный гражданин, родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР;
6.несовершеннолетний иностранный гражданин, получающий вид на жительство совместно с родителем - иностранным гражданином, либо родитель которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в РФ;
7.иностранный гражданин, имеющий родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ;
8.иностранный гражданин, успешно освоивший в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получивший документ об образовании и о квалификации с отличием.

Информация о предоставлении государственной услуги, в частности формы заявлений о выдаче вида на жительство и образцы их заполнения, перечень документов, представляемых заявителем для получения вида на жительство, требования к таким документам, банковские реквизиты для уплаты госпошлины, размещается на информационных стендах подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России. А также на Едином портале госуслуг и сайтах МВД России (пункт 4 Административного регламента, утвержденный Приказом МВД России от 11 июня 2020 года № 417; пункт 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 21 декабря 2016 года № 699).

Вместе с заявлением (в двух экземплярах) совершеннолетнему дееспособному иностранному гражданину необходимо подготовить, в частности (пункты 26, 27 Административного регламента):
- четыре личные фотографии размером 35x45 миллиметров в черно-белом или цветном исполнении;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий возможность иностранного гражданина содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением нетрудоспособных иностранных граждан). К таким документам относится, например, справка о доходах или о наличии банковского вклада;
- документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (не представляется отдельными категориями граждан, например, мужчинами и женщинами, достигшими соответственно возраста 65 и 60 лет, участниками Госпрограммы и членами их семьи);
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за три месяца на день подачи заявления, подтверждающий отсутствие судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель.

При этом заявитель по своей инициативе вправе представить документ, подтверждающий уплату госпошлины за выдачу вида на жительство, и документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, имеющийся в распоряжении российских органов власти (пункты 50, 68 Административного регламента).

Заявление и документы подаются в соответствующее подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. Так, совершеннолетним иностранным гражданином, имеющим разрешение на временное проживание в РФ, заявление подается по разрешенному месту временного проживания. Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, подает заявление в подразделение на территории обслуживания территориального органа МВД России, решением комиссии которого он был признан таковым (пункт 4 статьи 8 Закона № 115-ФЗ; пункты 1, 96 - 98 Административного регламента).

Заявление подается иностранным гражданином, достигшим 18 лет, лично. Заявление и документы несовершеннолетних подаются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели