Я сильно пострадала от укусов собаки, остались шрамы на лице. Хозяин животного перечислил 2 000 рублей и от дальнейшего возмещения ущерба отказался. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сильно пострадала от укусов собаки, остались шрамы на лице. Хозяин животного перечислил 2 000 рублей и от дальнейшего возмещения ущерба отказался. Как поступить?

9 ноября 2020 / просмотров – 205
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении вам собственником собаки материального и морального вреда.

В силу положений статьи 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе.

Животное является собственностью владельца либо принадлежит ему на ином праве.

Следовательно, владелец животного, включая и собак, несет ответственность за своего питомца. Более того, в судебной практике собаки бойцовской породы признаются источником повышенной опасности для окружающих.

Согласно статье 1064 Гражданского РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Это означает, что потерпевшей стороне достаточно представить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что данный гражданин является собственником собаки.

Указанная правовая норма позволяет потерпевшему гражданину требовать от собственника собаки возмещения материального вреда, то есть того ущерба, которое он понес на лечение.

Такое требование оформляется путем предъявления иска в суд.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 150 Гражданского кодекса РФ здоровье и достоинство личности являются нематериальными благами и защищаются законом.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред в виде физических или нравственных страданий действиями иных лиц, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Если у вас на теле остались шрамы от укусов, это дает основание потерпевшей стороне просить суд назначить судебно - медицинскую экспертизу, которая и должна ответить на вопрос: влекут ли эти шрамы обезображивание лица. При наличии такого заключения размер компенсации морального вреда значительно возрастает.

В этом случае у вас появляется право требовать от собственника собаки возмещения расходов на проведение соответствующих корректирующих операций.

Однако, в любом случае, до обращения в суд с иском о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, должна быть направлена претензия собственнику собаки, в которой следует обозначить объем как материального ущерба, так и требования о компенсации морального вреда, учитывая при этом требования разумности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели