По решению суда мне должны возместить ущерб, но судебные приставы ничего не взыскивают с должника. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По решению суда мне должны возместить ущерб, но судебные приставы ничего не взыскивают с должника. Что мне делать?

10 ноября 2020 / просмотров – 238
Гражданское право

Вы вправе направить судебному приставу-исполнителю заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства. Если ответа не будет или он вас не удовлетворит, вы можете направить жалобу на бездействие пристава старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или обратиться в суд.

Статья 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень прав, которыми в исполнительном производстве обладают стороны.

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. Приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие). А также имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Нормы статьи 50 Закона об исполнительном производстве не обязывают судебного пристава-исполнителя направлять взыскателю информацию о ходе исполнительного производства, а предусматривают право сторон на получение информации о его ходе и непосредственного участия в нем.

Право на доступ к информации означает возможность ее получения, в том числе путем ознакомления с материалами исполнительного производства, из которых сторона может узнать о совершенных приставом-исполнителем действиях.

Следовательно, вы вправе направить судебному приставу-исполнителю заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства.

В соответствии со статьей 122 Закона об исполнительном производстве жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия, установления факта его бездействия.

В соответствии с пунктами 87 - 88 Приказа Федеральной службы судебных приставлв (ФССП) России от 19 июня 2020 года № 475 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица» заявитель имеет право на досудебное обжалование действий (бездействия) или решений, принятых ФССП России. Заявитель имеет право получить, а должностные лица ФССП РФ обязаны предоставить информацию и документы, необходимые для обоснования и рассмотрения жалобы на решения, действия (бездействие) ФССП России, а также их должностных лиц при предоставлении государственной услуги, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Таким образом, вы вправе направить жалобу на бездействие пристава старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Также обращение с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд. Вы вправе обратиться в районный суд с административным исковым заявлением об оспаривании бездействия судебных приставов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели