Какой срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?

11 ноября 2020 / просмотров – 192
Гражданское право

Кассационную жалобу можно подать на вступившие в законную силу постановления судов общей юрисдикции.

К ним относятся*:
- судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;
- решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;
-апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции;
-определения кассационных судов общей юрисдикции.

Обратите внимание, что до подачи жалобы иные способы обжалования судебного постановления должны быть исчерпаны (часть 1 статьи 376 и часть 1 статьи 390.2 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кассационную жалобу вы можете подать не позднее трех месяцев со дня:
- вступления в силу обжалуемого судебного постановления - при обращении в кассационный суд общей юрисдикции (часть 1 статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса РФ);
-вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационную жалобу, - при обжаловании в судебной коллегии Верховного Суда РФ (часть 1 статьи 390.3 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если вы обжалуете судебный акт, который вступил в законную силу до 1 октября 2019 года, то обратиться в кассационный суд общей юрисдикции можно в шестимесячный срок (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 и юля 2019 года № 25).

Если вы пропустили срок подачи кассационной жалобы по уважительной причине, то он может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции. Для этого подайте заявление о восстановлении срока (часть 2 статьи 112 и часть 2 статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если вы обжалуете судебные акты, вступившие в законную силу до 1 октября 2019 года, подайте заявление о восстановлении срока подачи кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции (пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 № 25).

Если вы нарушите срок подачи жалобы в суд кассационной инстанции и не попросите восстановить его (либо вам отказано в его восстановлении), то жалобу вернут без рассмотрения, по существу. Если судья ошибочно примет жалобу к производству и такое нарушение срока подачи выяснит суд при ее рассмотрении, то он не рассмотрит жалобу по существу.

*Пункт 1 части 2 статьи 377 и пункт 1 части 2 статьи 390.4 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели