Подскажите, я могу направить жалобу напрямую в суд кассационной инстанции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подскажите, я могу направить жалобу напрямую в суд кассационной инстанции?

12 ноября 2020 / просмотров – 204
Гражданское право

В зависимости от стадии обжалования подать кассационную жалобу можно в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции через суд первой инстанции* либо непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда РФ **.

Рекомендуем перед подачей жалобы уточнить место пребывания кассационного суда общей юрисдикции. Например, обжаловать в кассационном порядке судебные акты, принятые судами Воронежской области, нужно в Первом кассационном суде общей юрисдикции, который расположен в городе Саратов.

Если вы уже подавали кассационную жалобу в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, обращайтесь в судебную коллегию Верховного Суда РФ.

В этом случае для обжалования акта, вступившего в законную силу до 1 октября 2019 года, у вас есть шесть месяцев. После этой даты в судебную коллегию Верховного Суда РФ кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий трех месяцев.

Если вы нарушите срок подачи жалобы в суд кассационной инстанции и не попросите восстановить его (либо вам отказано в его восстановлении), то жалобу вернут без рассмотрения.

* Часть 1 статьи 377 Гражданского процессуального кодекса РФ.
**Часть 1 статьи 390.4 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели