У меня сложные отношения с ответчиком, не хочу с ним встречаться в суде. Могу ли я просить суд рассматривать дело в его мое отсутствие?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня сложные отношения с ответчиком, не хочу с ним встречаться в суде. Могу ли я просить суд рассматривать дело в его мое отсутствие?

12 ноября 2020 / просмотров – 246
Гражданское право

Рекомендуем вам оформить доверенность на представление ваших интересов в суде иным лицом.

На основании части 1 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Таким образом, истец вправе просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие при наличии уважительных к тому причин.

В судебной практике к числу таких причин относятся обстоятельства, связанные с личностью истца: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, командировка, уход за лежащим больным.

Не являются уважительными такие обстоятельства как кратковременное расстройство здоровья, занятость по работе и прочее.

Следовательно, названная причина - нежелание общаться с ответчиком в судебном заседании - уважительной не является.
Согласно положениям статьи 48 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Участие представителя необходимо, когда сторона гражданского спора по объективным причинам не может участвовать в рассмотрении спора, либо по иным причинам, в том числе и по личным мотивам - не желание общаться с участниками процесса в судебных заседаниях.

Представителями в суде могут быть лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены доверенностью.

В силу положений статьи 54 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Сторона истца в судебном заседании обязана поддерживать доводы искового заявления в суде. С этой целью у заявителя имеется право оформить доверенность на представление его интересов в суде иным лицом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели