Я хочу уволиться по соглашению сторон. Могу ли я передумать после подписания такого соглашения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу уволиться по соглашению сторон. Могу ли я передумать после подписания такого соглашения?

16 ноября 2020 / просмотров – 169
Гражданское право

Нет, в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о прекращении трудового договора нельзя.

В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора может произойти как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

Каждая из сторон трудового договора вправе обратиться к другой стороне с предложением о его прекращении по соглашению сторон.

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2, при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон, следует обращать внимание, что в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, может быть расторгнут в любое время определенное сторонами.

Изменение договоренности относительно причин и сроков увольнения возможно лишь по согласованию работодателя и работника.

По данному вопросу дает разъяснение Конституционный суд РФ.

Так, согласно определению Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 года № 1091-О-О свобода договора, закрепленная в части 1 статьи 37 Конституции РФ, предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение, как работником, так и работодателем, произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели