Как лишить дееспособности ребенка-инвалида?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как лишить дееспособности ребенка-инвалида?

17 ноября 2020 / просмотров – 222
Гражданское право

Статья 29 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что признать гражданина недееспособным можно не иначе как по решению суда.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Для признания гражданина недееспособным суд устанавливает совокупность медицинского (наличие психологического заболевания) и юридического (волевой – когда гражданин не способен руководить своими действиями и интеллектуальный – гражданин не осознает значения и последствий своих поступков) критериев. На стадии подготовки дела к процессу, изучив документы, судья назначает судебно-медицинскую экспертизу для выяснения физического и психического состояния человека, если для этого есть достаточные основания.

Закон устанавливает круг лиц, которые могут обратиться в суд для признания гражданина недееспособным:
- члены семьи (совместно проживающие);
- родственники (совершеннолетние дети, отец, мать, брат, сестра);
- орган опеки;
- психиатрическое учреждение;
- социальное учреждение для проживания инвалидов.

Над недееспособным гражданином устанавливается опека для защиты их прав и интересов, а также в целях их воспитания (статья 31 Гражданского кодекса РФ).

Для того чтобы признать гражданина недееспособным, нужно обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. В силу статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина. А если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, то по месту нахождения этих организаций.

Опекой является форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Таким образом, установление опеки возможно над ребенком-инвалидом, не достигшим 14 лет, или инвалидом, признанным недееспособным в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели