Должен ли я платить пошлину за получение копии решения суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли я платить пошлину за получение копии решения суда?

18 ноября 2020 / просмотров – 480
Гражданское право

Нет, за получение копии решения суда госпошлину платить не нужно.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, помимо прочего, имеют право получать копии судебных постановлений, в том числе выполненных в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

После 1 января 2013 года за выдачу копий судебных документов госпошлина не взимается (в связи с утратой силы пункта 10 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Порядок выдачи копий судебных документов регламентирован Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36.

Согласно пункту 12.5 Инструкции, копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности - в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных актов или письменных справок передаются для отправки по почте.

Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.

Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, указанным в пункте 12.1 Инструкции. А также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в установленном председателем суда порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели