Я вышла на работу во время больничного, как мне должны этот день оплатить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вышла на работу во время больничного, как мне должны этот день оплатить?

18 ноября 2020 / просмотров – 211
Гражданское право

Если вы работали во время больничного, то за те дни, когда вы выходили на работу, будучи больной, вам должны начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых вы не выходили на работу, вам должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку вами был нарушен режим лечения).

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ за период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок. Это пособие сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. То есть даже, несмотря на то, что вы трудились во время больничного, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности является финансовым документом - основанием для назначения и выплаты пособия, а также удостоверяет вашу нетрудоспособность и подтверждает временное освобождение от работы.

Согласно статье 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением лечащего врача вы освобождены от работы, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом.

Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие ограничено размером МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Даже если лечащий врач не сделает в больничном листе соответствующую отметку, ваш работодатель может сам квалифицировать выход на работу как нарушение режима и посчитать, что этот факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Размер пособия по временной нетрудоспособности снижается со дня нарушения режима лечения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели