Мне навязали товар, вынудили взять кредит. Как мне теперь вернуть деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне навязали товар, вынудили взять кредит. Как мне теперь вернуть деньги?

23 ноября 2020 / просмотров – 514
Гражданское право

Вы можете обратиться к продавцу с письменной претензией, с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. В случае отказа вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Пунктами 1 и 2 статьи 8 Федерального Закона от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что гражданин вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, а также продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная в пункте 1 данной статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке. А дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов России.

Согласно частям 1 и 3 статьи 495 Гражданского кодекса РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

В силу статей 10 и 12 Закона о защите прав потребителей, если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. А если договор заключен, то в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу.

Таким образом, вы можете обратиться к продавцу с письменной претензией, в которой указать: свои ФИО, адрес и иную контактную информацию. А также наименование товара, дату и место его приобретения, способ оплаты, обнаруженные недостатки. И просьбу заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный качественный либо вернуть деньги.

В случае отказа в заявленных требованиях вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели