Мой ребенок пострадал, поскользнувшись на мокром полу в спорткомплексе. Администрация отказалась компенсировать вред. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой ребенок пострадал, поскользнувшись на мокром полу в спорткомплексе. Администрация отказалась компенсировать вред. Что делать?

24 ноября 2020 / просмотров – 468
Гражданское право

По смыслу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме, как физическим лицом, так и организацией причинившими вред.

Юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам указанной статьи работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали по заданию соответствующей организации.

В силу требований Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителем услуги признается любая организация независимо от ее организационно-правовой формы, оказывающая услуги потребителям, в том числе и услуги по пользованию бассейном.

Подтверждением заключения договора на оказание услуги является письменный договор с родителями ребенка, а также имеющиеся абонемент на пользование бассейном и пропуск в спортивный комплекс.

Положения статьи 13 названного Закона устанавливают ответственность исполнителя любой услуги за нарушение прав потребителей. Вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие оказания услуги не надлежащего качества по безопасности подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред в виде физических или нравственных страданий, суд может возложить на причинителя вреда обязанность денежной компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

По понятным причинам эти требования особенно актуальны применительно к ребенку

Аналогичные требования изложены и в статье 15 Закона о защите прав потребителей: моральный вред, причиненный гражданину вследствие нарушения исполнителем прав потребителя на получение безопасной услуги, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Таким образом, родители ребенка в качестве его законного представителя имеют право на обращение в суд с иском о взыскании со спортивного комплекса материально ущерба, обусловленного стационарным и амбулаторным лечением, а также на компенсацию морального вреда, вызванного тяжким повреждением здоровья ребенка.

Однако по делам данной категории подаче иска должно предшествовать направление претензии организации, оказывающей услуги по пользованию бассейном, в которой прописывается объем требований по возмещению материального и компенсации морального вреда с учетом требований разумности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели