У меня арестовали банковскую карту. Как узнать, почему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня арестовали банковскую карту. Как узнать, почему?

24 ноября 2020 / просмотров – 417
Гражданское право

Арест на банковскую карту (счет) может быть наложен судом, судебным приставом-исполнителем или налоговым органом. Информации об этом должна быть отражена в банковской выписке по счету с указанием имеющихся арестов и взысканий.

Например, судом, арест может быть наложен в качестве меры по обеспечению иска в рамках гражданского судопроизводства либо в целях исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в рамках уголовного процесса.

О наложении ареста на денежные средства можно узнать из определения или постановления суда.

Если вы не согласны с арестом в качестве меры обеспечения иска, вы вправе обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительной меры либо обжаловать определение суда. Обоснованием может служить несоразмерность наложенных обеспечительных мер цене иска.

В рамках исполнительного производства, согласно статье 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства физических лиц, находящиеся на счетах, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях.

Копия постановления судебного пристава о наложении ареста направляется в банк. Для целей перечисления средств со счета арест снимается.

До того как денежные средства будут перечислены с арестованного счета, задолженность по исполнительному документу может быть погашена добровольно другими способами.

Также если вы не согласны с арестом, то вы вправе обратиться с заявлением в службу судебных приставов о снятии ареста.

Кроме того, постановление судебного пристава о наложении ареста можно обжаловать в административном либо судебном порядке.

Если вы имеете статус ИП, то приостановление операций по счетам в банке может быть применено налоговыми органами в следующих случаях( статьи 76 и 101 Налогового кодекса РФ):
- при непредставлении в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока налоговой декларации, расчета 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам;
- для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа;
- при необходимости обеспечения решения, вынесенного по итогам налоговой проверки.

Для отмены приостановления операций по причине непредставления деклараций и расчетов их необходимо представить в налоговый орган.

Для отмены приостановления операций в целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа необходимо уплатить сумму задолженности, указанную в требовании об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, и представить документ об уплате в налоговый орган.

Для отмены приостановления операций, примененного при необходимости обеспечения решения, вынесенного по итогам налоговой проверки, следует уплатить сумму задолженности и представить документ об уплате в налоговый орган.

Решение о приостановлении операций, принятое налоговым органом, может быть обжаловано в административном (в вышестоящий налоговый орган), а затем и в судебном порядке.

Таким образом, арест на банковскую карту может быть наложен судом, судебным приставом-исполнителем или налоговым органом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели