Я продал дом 10 лет назад. Договор купли-продажи не был зарегистрирован. В 2018 году покупатель умер, и теперь мне приходят налоговые уведомления. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продал дом 10 лет назад. Договор купли-продажи не был зарегистрирован. В 2018 году покупатель умер, и теперь мне приходят налоговые уведомления. Что делать?

25 ноября 2020 / просмотров – 492
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в суд с иском об обязании провести регистрацию сделки.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, квартиру или другое недвижимое имущество.

В статье 550 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Согласно статье 554 Гражданского кодекса РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. А также договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Если сделка, требующая регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда, что регламентировано положениями статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

Указанные правые нормы в полной мере относятся и к ситуации, когда покупатель недвижимости умер, не зарегистрировав договор купли-продажи недвижимости.

В этом случае продавцу недвижимости следует обратиться в суд с иском об обязании провести регистрацию сделки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели